您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 竹溪县旅游

关垭古长城

关垭古长城
关垭古长城为国家AAA级旅游景区、湖北省文物保护单位、世界文化遗产。

关垭古长城为东周时所筑,距今已有2700年历史,世界最早的长城,省级文物保护单位。是东周与古庸国边界的军事防御工事,春秋时期又为秦楚两国边界的防御工事。

关垭古长城遗址南起于鄂陕交界的竹溪县鄂坪乡梓桐垭,经蒋家堰镇关垭子,北至陕西省旬阳县铜钱关,沿着两省交界的崇山峻岭绵延180余公里。依山就势,或石砌或土夯,时断时续,规模宏大,气势雄伟,是集山、寨、堡、城于一身的综合体。

核心遗址位于竹溪蒋家堰镇关垭子两山夹峙、一线中通的一处险关隘口,遗址呈船形横跨在关口,首尾顺两边山势上翘,东西长约300米,南北宽150米,四周城墙是0.5米厚的石灰和黄土混合筑砌,“船舱”正中建有关楼(毁于解放战争战火),呈一夫当关、万夫莫开险要之势。

关垭周围有擂鼓台(军事指挥至高点)、道观、古墓、古堡寨等遗址,与古长城构成庞大的文物群落。

关垭古长城今为鄂陕边界,古为秦楚国界。由于其地势显要,为历代兵家必争之地,攻防得失屡屡互换,早上还是秦军埋锅做饭的地方,晚上就变成了楚军炊烟缭绕之地。这就是“朝秦暮楚”的由来。在战火纷飞、风云突变的年代,“朝秦暮楚”还是当地民众为保护身家性命和财产安全而不得已采取的一种生存智慧:当秦军打来的时候,就换上秦人的服饰与旗帜,楚军打来就赶忙穿上楚人的衣衫。

随着贯通关垭的谷竹高速建成通车,昔日的边际劣势正迅速转变成区位优势,关垭古长城作为我省通往大西北、出入大西南的重要门户,既是我省经济面向西北地区辐射的“窗口”和“咽喉”,也是我国中西部对接发展的前沿。竹溪县委县政府通过招商引资,抢借和整合竹房城镇带、新农村建设等各项政策机遇,已将其建设成为国家3A景区,关垭古长城已经成为“鄂西生态文化旅游圈”中最亮丽的风景。

关垭子村:关垭子村地处蒋家堰镇最西部,与陕西省平利县长安镇张家店村接壤,是通往大西北的“窗口村”。346国道横穿全境,交通条件十分便利。地势呈东西走向,林地资源十分丰富,山场面积2500亩,现有林果基地1400亩,茶园面积100亩,木材蓄积量2万余立方米。著名的楚长城关垭遗址就位于关垭子村最西端,于2007年申报成为国家2A级风景旅游区。全村下辖6个村民小组,239户…… 关垭子村详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位

>>房县野人洞