您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 龙里县旅游

蔡伦庙遗址

蔡伦庙遗址
蔡伦庙遗址为文化旅游景点。

蔡伦庙遗址

蔡伦庙遗址位于猴子沟景区东部纸厂沟内,是当地人为供奉我国古代科学家、造纸发明家蔡伦而建。该庙有正厅五间,对厅三间,厢房三间。由院门进入,院墙围起,正厅除供蔡伦塑像外,还供有太上老君、关帝圣君等神像,正厅雕龙画栋、斗拱飞檐。但现已毁,仅存地基、石鼓、残垣。

蔡 伦 ( —121) 东汉湖南耒阳县人。字敬仲,生年不详。明帝末年入宫充宦官,中历小黄门。和帝时,为中常待,开始参预朝政。曾任主管宫廷御用器物制造的尚方令。 以前,人们用缣帛或竹、木简写字。“缣贵而简重,不便于人”。至西汉时,出现一种原始纸。人们在漂洗丝絮时,经常在篾席上揭出一层…… 蔡伦详细信息++

>>永协营遗迹