您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 淮安区旅游

总督漕运公署遗址

总督漕运公署遗址
总督漕运公署遗址为江苏省文物保护单位。

明清的漕运总督部院位于淮安府城中心,与南面的北宋镇淮楼、迎熏门(南门),和北面的淮安府署在同一条中轴线上。规模宏伟,占地约2万平方米,有房213间,牌坊3座,中曰"重臣经理",东西分别曰:"总共上国"、"--中原"。依中轴线设大门、二门、大堂、二堂、大观楼、淮河节楼、后院等;东侧有官厅、书吏办公处、东林书屋、正值堂、水土祠、一览亭等;西侧有官厅、百录堂、师竹斋、来鹤轩等;在大门外东西两侧各有一座牌坊,大门对面有照壁,大门前还有元代从波斯国运来的白矾石狮子一对。大堂坐北朝南,东西长28.8米、南北宽22.8米,五开间五进,青砖地坪,有大柱34根。漕运总督衙门大堂遗址,现存有33个柱础1860年,漕运总督署迁往15千米外的清江浦,这里的建筑逐渐废弃。

·第五批江苏省文物保护单位

>>前墅窑址