您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 竹溪县旅游

曾家寨

曾家寨
曾家寨为国家AAA级旅游景区。

曾家寨位于湖北省竹溪县汇湾镇境内,与山寨对面的美丽新农村——双竹园村遥相呼应,所处的山脉延伸至该镇双竹园、秦坪、船丰、土地梁和小河口五个村。距离竹溪县城31公里。1986年,曾家寨被列为竹溪县第一批文物保护重点单位,是竹溪县内现存规模最大,保存最完整的古代石寨之一。

据《竹溪县志》记载,曾家寨始建于清早期,清代嘉庆年间,曾家寨进行续建。整个山寨顺山势而建,石板垒砌的城墙呈葫芦状,有东西两道寨门,一门曰“吉祥”,一门曰“如意”。在寨堡东门内侧左、右墙上,有两块石刻。石刻所书年代及寨主姓名已被人为凿毁,其余保存完好。石刻上有助学遗嘱和“防寨内寨外之事”等寨规民约。特别是《防寨外之事》要求严格,明文规定防守城堡用擂石、荆棘、钢钉、擂木、陷马坑、孔明炮、火铳、弩箭等武器御敌,森严壁垒,易守难攻,固若金汤。这座古城堡连同碑文保存相对完好,特别是数千字的碑文,集古代军事攻略、城堡防务、寨规民约、劝言遗嘱于一体,具有政治、军事、建筑、消防等多学科研究价值。

寨堡占地面积约0.5平方公里,原是土匪自保、盘踞的宿营地、避险地,早年曾叫七星寨,因曾氏族人主持建造并和附近乡勇盘踞,故人称曾家寨,距今已有200余年的历史。

竹溪石寨较多,现存较大的石墙寨堡大约有70多座,皆为战乱风烟笼罩下的产物。用途一般是农民起义或外族侵扰时,豪绅地主组织阵营佣众自卫的聚集避险地;或是军队、土匪占据山头筑寨扎营,扼守交通要道,作为军事据点或土匪盘踞的宿营地等用途。曾家寨作为竹溪古代石寨文化的集大成者,当地政府高度重视,2014年汇湾镇党委、政府开始对曾家寨进行保护和修复,投资600余万兴建曾家寨旅游景区,景区道路交通便利,各项配套设施完善,还设有曾家寨生态养生山庄,集旅游观光、吃、住、休闲、养生为一体。

寨堡周围绿水环绕,群山起伏,雄风壮观,紫蔼弥漫,鸟语花香,更有千亩板栗万亩茶园,站在寨堡城墙之上极目眺望,群山层峦叠嶂,云烟袅绕,远处山腰的农家和采茶的姑娘若隐若现,恍惚人间仙境与世隔绝。寨内有清代碑文石刻、土地庙、跑马场、圆古井、眺望楼、梅花桩、赏茶苑、古寨城墙等景观,寨外有天池、观景轩、果木园、万亩茶园等景观,景区内还举办有当地民俗抛绣球招亲游戏以及品茶看茶艺表演等节目,参与其中可以亲身体验竹溪本地民俗文化与贡茶文化。如今,曾家寨已成为集访古寻幽、探索奥秘、生态养生、“寻梦儿时故里,体验乡土气息”、“探寻东方古堡,追忆-”的不二之选,吸引着县内外游客前来游玩。

曾家寨是战乱风烟笼罩下的产物,有着悠久的历史。昔日无限风光的寨堡,现仅存残垣断壁,留下野草萋萋的历史遗迹。古寨悲歌成绝唱,积淀的古寨文化底蕴丰厚,为今人留下了咏叹调。如今这座古寨周围栽植了万亩茶园,集特色山寨文化与贡茶文化于一体,成为推动汇湾发展旅游业经济的热点、亮点和兴奋点,形成了“可览、可游、可居”的环境景观,构筑出“城市——田野”的休闲系统,形成春、秋观赏游乐,夏天度假避暑,冬天体验雪景、雾凇的理想场所。

滨水田园生态湿地公园是曾家寨景区的重要组成部分,位于竹溪县汇湾镇集镇所在地小河口村,景区依山傍水,南有漫水桥,北有生态景观河堤,东有村庄和农田,南靠生态集镇。这里草地常青,水陆交错,形成了自然的亲水景观和滨水空间,生长有一片上千棵的柳树林,枝繁叶茂,生机勃勃,雀跃燕唱,整个柳树林构勒出“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的旎旖风光,还有白鹭、野鸭、翘嘴白等数十种水生动植物,保持着难得的原始面貌,随着湿地保护和建设,汇湾河一河两岸形成十里“湿地长廊”,这些湿地在让汇湾自由“呼吸”的同时,也为游人造就更多可供赏玩的美景。

汇湾河水面平静,清风徐来,波光荡漾,湖光山色揉碎其中。不远处炊烟袅袅,青石板作瓦的农家房屋自然闲散的散落在山脚水畔,简朴的篱笆栅栏围起的菜园子里面有红有绿。

景区沿着幽清蜿蜒的汇湾河岸建全长10公里的游步道,漫步在游步道上,领略滨水新镇的时代魅力,饱瞻山水田园的秀丽风光,陶醉在这如诗如画如梦境般的世界。

整个游览过程从汇湾镇集镇出发依次经过“万江谭”、“千年枫杨林”、“鹊桥”、“凌波微步”、“溪水叠瀑”、“阳光浴场”、“在水一方”、“百年鸳鸯树”、“七彩农庄”、“蛟龙盘壁”、“断桥残阳”、“-”、“汇湾舰”、“贡茶文化广场”等著名景点。每个景点都别具风味,每个景观都有一段神秘凄美的传说,每走一步都踏进一段历史,每看一眼就身临神话故事中。

景区设有多项娱乐休闲项目:“摸鱼欢乐汇”、“沙滩排球”、“漂流汇湾河”、“漫步七彩农庄”、“畅游汇湾河”、“甲板烧烤”、“土特产淘宝”等。如果游客晚上留宿景区,还可以品尝“汇湾合碗席”,参加“篝火晚会”,“自助烧烤”。丰富多彩的娱乐项目让游客不仅可以近距离融入美丽的自然风光,还能体味当地悠闲舒适的乡土生活气息,更能够愉快舒畅减轻平时工作的劳累。

2015年9月29日“竹溪县百里景廊首届旅游文化节暨汇湾曾家寨景区首游仪式”在曾家寨成功举办,社会各界好评如潮,“十一”国庆期间迎来游客2万余人次,门票收入20余万。2015年12月,经评级审核认定为AAA级旅游景区,成为汇湾乃至竹溪旅游业的一张靓丽名片。

>>蜘蛛山遗址