您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 竹溪县旅游

甘氏宗祠

甘氏宗祠
甘氏宗祠为全国重点文物保护单位。

甘氏宗祠位于竹溪县中峰镇甘家岭村。始建于清康熙十三年(1674年),为纪念康熙年间鄂陕地方中左守备甘继芳为国捐躯事迹而建。干隆十三年至十九年(1748~1754年),扩建了正殿、后殿。光绪十四至十五年(1888~1889年)扩建了厢房、伙房、围墙、操场、大门楼。

甘氏宗祠为砖木结构,合院式建筑,建筑面积约400平方米,由正殿、后殿、厢房、伙房、围墙、大门楼组成,正门东侧有1914年修筑的官厅。主体建筑均面阔五间,21.2米,分别进深6.8米,7.26米,单檐硬山灰瓦顶,穿斗式构架,后堂壁开扇,前有檐廊,屋面用小青瓦。正殿前檐大门上方镶嵌石制匾甘宗祠3字,石门框上部做成混枭形,上置石质平过梁。大门两侧置圆形抱鼓石,上有纹饰。地面铺青石板,墙面有少量壁画和彩绘。

甘氏宗祠是鄂西北规模较大的民间宗祠建筑,对研究清代宗祠建筑、清代早期旌表制度和地域宗法制度具有重要的历史价值。其建筑、彩画、泥塑、石雕、砖雕、木雕做工精美、内涵丰富,具有较高的艺术价值。

继芳,字体元,性忠毅,有谋略,明季流寇逆山中,昼夜滋扰,继芳团练乡勇,贼至合击,贼去则散归田间,如是者十馀年。 迄国朝兴,汉镇总兵段某知继芳义勇堪重任,给札委守备防卫中峰、左溪等处。康熙十三年,杨来嘉等叛据房、竹间,四出抢掠,独谿邑以继芳不敢犯。贼忿甚,八月,联茅庐山、震山谢、洪二贼,率众数万来,知县曹席珍以邑无城,入中峰寨与继芳协守,为前后…… 甘继芳详细信息++

甘家岭村:中峰镇甘家岭村全村辖8个村民小组,554户,2101人,其中农业户545户,2051人,党员38名。全村共有耕地面积153公顷,其中水田80公顷,旱地73公顷,2014年甘家岭村农村经济总收入1650.8万元,乡村人均纯收入4938元。 近年来,村“两委”在上级党委政府的正确领导下,村级事业稳步发展,党员干部深入开展“创先争优”活动,建起了建筑面积达2…… 甘家岭村详细信息++

·第五批湖北省文物保护单位

>>沈鸿宾故居