您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 竹溪县旅游

慈孝沟“采皇木”摩崖

慈孝沟“采皇木”摩崖为全国重点文物保护单位。

慈孝沟“采皇木”摩崖位于竹溪县鄂坪乡慈丰村慈孝沟石壁西壁,镌刻于明代嘉靖十七年(1558年),石壁上镌诗三章,字径三寸,面积约为0.8米,记述了明嘉靖年间(1522-1566年)营建北京故宫时在该地采伐楠木的史实。摩崖诗文为:“采采皇木,入此幽谷,求之未得,采采皇木,入此幽谷,求之既得,奉之如玉,木既得矣,村既美矣,皇堂成矣,皇图巩矣。嘉靖戊午蒲月七日,光化县知县廖希夔撰,典史华亭瞿华笔。”

慈孝沟“采皇木”摩崖保存了历史原貌,对于研究北京故宫修造历史、材料来源提供了实物资料。特别是由于楠木处于濒危,摩崖对于楠木原始生长情况和区域提供了难得史料。

2006年国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

鄂坪乡:鄂坪乡地处龙王垭山脉南麓,距县城24公里(龙王垭遂道竣工后,可缩短里程6.9公里),兴界、鄂洪两条省道贯穿全境。周边分别与本县蒋家堰镇、中峰镇、标湖林场、龙王垭茶场、天池垭林场、汇湾乡、泉溪镇、八卦山林场和陕西省镇坪、平利县接壤。 全乡辖19个村,66个村民小组,2658户,9411人,有劳动力5442人,其中农业人口9264人,非农业人口147人,版…… 鄂坪乡详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位