您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜汉画艺术博物馆

曲阜汉画艺术博物馆

曲阜汉画艺术博物馆是经山东省文物局批准成立,市文物局主管的非国有博物馆。现有《汉代孔子画像展》《汉画精品展》两个基本展厅及办公、游客中心、藏品库房、专业研究五大区域功能。

汉画馆建馆之初便秉持博物馆宗旨,坚持将社会效益放在首位,对全社会实行免费开放,每年开放280天以上,受到了社会各界的广泛赞誉。

汉画艺术是汉代工匠雕刻和绘画的总称,在一些墓葬、祠、阙等建筑构建中有所表现。汉画以其表现内容“沉雄博大”,被西方学者誉之为“东方艺术的瑰宝”。本馆所展出的汉代孔子画像,是从浩瀚的汉代画像中遴选出的与孔子有直接或间接关系的藏品,以反映孔子的思想及生平,其中不乏稀世珍品,使游客在接受儒家文化的同时,也能欣赏到精美的汉画艺术。

评级认定

2020年12月21日,中国博物馆协会评定为第四批国家三级博物馆。