您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 临朐县旅游

临朐大唐红丝砚博物馆

临朐大唐红丝砚博物馆位于山东省,据2020年9月国家文物局信息显示,现有藏品566件/套,举办展览5个,开展教育活动10次,参观人数13.5万人次。

临朐县历史悠久,风光秀美,文化底蕴深厚,是全国首批文化模范县、中国民间文化艺术之乡、中国观赏石之乡、中国书法之乡、中国红丝砚文化产业基地。一代代红丝砚人,在制砚上精益求精,利用红丝石的色彩和纹理变化莫测,因石施艺,巧借天工,妙用石色,形成了“天人合一、典雅和谐”的制砚风格。《西清砚谱》中称红丝石“石砚红丝映带,鲜艳逾常,而质古如玉,洵为佳品。”日本书法家梅舒适在考察临朐时盛赞“临朐红丝天下砚”。

临朐大唐红丝砚博物馆正是承接这一深厚的民族瑰宝,发挥其独特的地域优势与文化积淀,制作和收藏红丝砚精品、传承和弘扬红丝砚艺术、研究和宣传红丝砚文化,为砚文化的传承与发展尽力。

2020年12月21日,中国博物馆协会评定为第四批国家三级博物馆。

·中国国家三级博物馆