您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州盛宣怀故居

苏州盛宣怀故居为苏州市文物保护单位。

盛宣怀故居位于天库前,2004年被列为苏州市文物保护单位。

盛宣怀小妾住所,前为电报局旧址,清光绪间盛宣怀开办苏州电报局最早设干此。盛宣怀,洋务派运动人物,创设轮船招商局、华盛纺织总厂、中国通商银行,一度为苏州留园主人。

盛宣怀(1844~1916),字杏荪,又字幼勖、荇生、杏生,号次沂,又号补楼,别署愚斋,晚年自号止叟,江苏武进人,生于官僚地主家庭。清同治九年(1870年)入李鸿章幕,曾任轮船招商局督办、中国电报局总办、华盛纺织总厂和中国铁路总公司督办等职,并创办了中国通商银行。官至邮传部尚书,一品衔。上海是他的活动中心。在洋务活动中,深感通晓外语和技术的重要性,提出“自强…… 盛宣怀详细信息++

>>燕诒堂程宅