您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

千灯李宅

千灯李宅为苏州市文物保护单位。

2005年5月,千灯镇南大街李宅辟为千灯馆。这是中国首家古灯博物馆,馆内藏有从新石器时代到民国时期历朝历代古灯1133盏,均是北京人殷小林的私人藏品,全摆放在柜子与架子上,一眼扫过去,琳琅满目,美轮美奂。

千灯馆(李宅)

千灯馆目前也是中国最大规模的“古灯馆”,这里展示的油灯属于那种已经离我们远去,而且越来越远的事物,但它承载着极其丰富的传统文化,每一盏灯几乎都能讲出一大堆历史故事,诠释着人类从蒙昧无知步入到现代文明的漫长跋涉的艰辛历程。

灯馆内展出最早的灯是一盏原始天然石灯,距今七千多年,在一块盘子圆状的石块上有眼珠样的小洞,放些豆油,点燃灯芯,火苗如豆。

最重的灯是汉代石猴顶灯,在一块30多厘米立方的石头上,四周下面雕琢着猴头像,顶上凿嵌放油的凹槽,可同时点燃四角灯芯。

最有意思的灯是清代铁钩青釉老鼠灯,外形似老鼠,嘴巴有灯芯,尾巴是手柄,肚皮里放油。

这些灯具都是价值斐然。2009年8月5日,李宅被列为昆山市文物保护单位。

千灯镇:千灯旧称千墩。据清陈元模著《淞南志》载,昆山县东南36里, 川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,故名千墩。清宣统二年(1910年),易名茜墩,其来历传说有二:一谓文人雅称;一谓因墩上长满茜草之故。1966年4月,经江苏省人民委员会批准,改名千灯迄今。 千灯位于长江三角洲,隶属江苏省昆山市,面积84平方公里,人口13万,其中本…… 千灯镇详细信息++

>>天孝德