您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

蒲林巷近代住宅

蒲林巷近代住宅为苏州市文物保护单位。

蒲林巷近代住宅位于人民路(蒲林巷口),1991年被列为苏州市文物保护单位。

该宅建于1924年,原为邹姓律师私邸,是一砖木混合结构西式楼房。楼南原中式花园已废。现存楼房建筑面积1326.98平方米,高二层,局部三层。正门东向,底层东、南两面设廊,列罗马式圆柱。东首有绿色铁皮盔顶方形小楼耸起。室内南向为通间落地玻璃长窗,采光通风良好。整座建筑外立面富于变化。室内分隔有会客室、餐厅和起居室多间,壁炉、卫生间、厨房俱全,布局合理,功能齐全。木制楼梯设计最为别致,位居中同,自下而上作360度螺旋形。10多年前顶部曾失火烧毁局部,修复后改为平顶晒台。所幸东首盔顶小楼未遭火灾,尚存原貌。

>>苏州日本领事馆旧址