您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

北张家巷雕花楼

北张家巷雕花楼为苏州市文物保护单位。

北张家巷雕花楼既沈宅。北张家巷九号沈宅内,有两座精巧别致的小型雕花楼,比东山雕花大楼早建七十多年。整个楼厅,雕有云彩、花卉及飞禽走兽。底层廊檐下,六根角撑上,刻有成对的狮子头、蝙蝠及仙鹤含灵芝等凸雕装饰,图形十分纤巧秀丽。所有窗格,花纹众多。

沈宅坐北朝南,总建筑面积4100平方米,分中、西、东三路。主建筑居中,依次有门厅、轿厅、大厅和两进楼厅,共五进。前三进为苏州一般传统形式,三开间圆作,抬梁式与穿斗式相结合结构。后两进楼厅南北对照,面积相同,左右以厢楼贯通,组成走马楼。两楼面阔皆为三间12.2米,进深8.9米。楼上下四周设内廊相通,楼层内廊出挑。中间石板天井略呈正方形。楼外立面雕花繁多,雕刻重点集中在楼前出挑廊檐部分,其楼层出挑出方形梁头,两侧面雕花,正面贴雕花板,使挑头产生满雕效果。挑檐头斜撑托脚尺寸特大,采用镂空立雕工艺,从构造上看已失去原有托脚的结构功能,而纯粹起装饰作用。楼面挑出檐口板等处也满施雕刻,所雕内容有山水亭阁、鸟兽花卉、博古图案等。每处雕刻花纹、内容、造型俱不相同,集中在楼檐部分,雕刻工艺颇为工细,具有浙江东阳木雕风格。综观此楼建筑及雕刻工艺特点,应为清代后期所构。住宅东路有花厅、楼厅各一,从构造形式上看,时代略早于雕花楼,具有清初建筑风格,很多建筑外立面已改观。雕花楼虽保存旧观,但雕刻残损严重。

沈宅建于清同治九年(公元1870年),五进,布局精巧,画栋雕梁,具有清代建筑特点。沈家原为富豪,房产广布,当时有沈半镇之称。沈宅占地约2500平方米,现修复开放的为其西部,约800平方米。

沈宅的精华部分是乐善堂。这座三开间正厅是甪直镇上最豪华的建筑,不仅宽大高敞,雕饰遍布,且因前后做重轩,有冬暖夏凉之效。厅内琳琅满目的

雕饰可谓富家气派十足。北面大厅原是沈家便厅,现作为“吴东水乡妇女服饰展”的展厅。

厅内有副抱柱联,其一曰:经济有成,事业俱自苦志起;读书最乐,俊彦都由名教来。其二曰:和气祥光,清声美行;尊德乐义,合泽戴仁。

>>上津桥