您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

林迹亭

林迹亭为苏州市文物保护单位。

林迹亭立于昆山市玉峰山南中部半山腰,是一座歇山式四角方亭。清道光十四年(1834)由两江总督陶澍所建,名“粤如旷如之亭”。亭子檐高2.7米、宽4米、长4米。亭上的楹联为鸦片战争时期的民族英雄林则徐所题,林则徐任江苏巡抚期间治水利偶过昆山,应县令之邀,登亭览景,即兴集范成大、陆游诗句,书楹联“有情碧嶂团栾绕,得意孤亭缥缈间”,上款:“道光甲午,偶过昆山,来登此亭,因集石湖,放翁诗语题之”;下款:“三山林则徐”。清咸丰元年(1851)亭倾圮,邑人吴再锡重建,即将此联刻于石柱上,改名“林迹亭”,以表纪念。“文革-”期间,此亭四柱两副对联被群众用泥巴涂没,未遭毁坏,得以保存。1984年有关部门对它又进行了修建。1991年公布为昆山市第一批文物保护单位。

>>赵宅雕花小厅