您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

姑苏普安桥

姑苏普安桥为苏州市文物保护单位。

普安桥位于苏州市阊门外上塘街,跨上塘河支流鸭蛋桥浜。为苏州市文物保护单位。

建于明弘治十四年(1501),清嘉庆十九年重修。桥畔旧有金阊关(又名青龙关),与铁铃关、白虎关并称“三关”,明代为抵御倭寇建。

此桥结构独特,系石板平桥,桥长30米,净跨3.5米,桥面宽21.2米,是苏州古桥中最宽的一座。桥上建有关帝庙,内供关帝神像。庙房占去桥的面积83%;庙前仍有桥面,供行人、车辆通行,是庙与桥相结合的典型,有“普安桥,造得巧,庙蹲桥,桥载庙,庙门对河道”之说。1982年10月22日,普安桥被市政府列为第二批苏州市文物保护单位。

>>过云楼