您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

官太尉桥

官太尉桥为苏州市文物保护单位。

官太尉桥是苏州城区东部的一座古桥,位于干将东路白显桥南堍,唐家巷西端,跨第四直河。始建年代无考,一说建于宋代。清康熙三十五年(1696)重建,光绪四年(1878)六月又修。

为武康石、单孔花岗石有阶平桥,长15.6米,宽2.5米,跨径3米,两坡步阶各11级。1982年改为水泥墙桥栏,1991年改为条石桥栏。1998年11月24日,官太尉桥被苏州市政府列为第四批苏州市文物保护单位。

官太尉桥的记载见南宋范成大《吴郡志》,证明了此桥建于南宋,虽经后世多次修缮,仍保留有原桥石构件,是苏州古城不可多得的宋代实物留存,具有较高文物价值。该桥周边古建筑保留较多,古城风貌留存较好,尽显千百年来苏州独具的“君到姑苏见,人家尽枕河”水城风韵。漫步其中,满目生辉,足以引发思古之幽情。

>>庙堂巷近代住宅