您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东昌府区旅游

运东地委革命纪念馆

运东地委革命纪念馆位于聊城市经济开发区韩集乡迟桥村东首。

运东地委是抗日战争时期中共在冀鲁豫边区建立的一个地级机构,最初辖聊城、茌平、博平、清平、齐河、东阿等县,与当时的鲁西北地委同时存在。运东地委于1939年春在博平小李庄成立,1940年迁驻茌平南部迟桥、大白一带农村,1948年6月迁驻聊城,1949年8月平原省建立后并入聊城地委,地委建制撤销。今韩集乡迟桥、大白一带是运东地委、专署、军分区的常驻地,在此,运东地委领导全区300万英雄人民开展抗日战争、解放战争,为中华民族的独立和人民的解放事业做出了重要贡献。

运东地委革命纪念馆建成于2009年6月。纪念馆坐北向南,建筑面积1300平方米,由著名学者、书法家欧阳中石先生题写馆名。纪念馆第一展馆面积60平方米,馆内灯光设计独特,大红地毯铺地,设有展板25块、图片156幅,以生动详实的图文资料真实再现了运东地委领导全区人民前赴后继、浴血奋战直至革命胜利的历史过程。展馆内另设展柜7个,采用透明钢化玻璃制成,陈列了当年实物12件,其中有原中央政治局委员、国务院原副总理、全国人大常委会原副委员长--当时在茌南游击高小读书时用过的碗、盘,茌南老百姓为八路军伤员煎药所用的砂锅等。纪念馆院内还陈列了运东地委机关所在地军民生活使用的工具3件。

作为聊城红色旅游精品线路上的重要景点,每年都有大量游客前来参观游览,接受革命传统教育。

迟桥村:聊城高新区韩集乡迟桥村共有人口1155人,320户,党员30名,耕地2023亩,村“两委成员”4人。近年来,迟桥村在韩集乡党委政府的领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话,紧紧围绕建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的目标,以促进乡风文明、村容整洁为着力点,以完善文化设施、改善人居环境为突破口,以城乡环卫一体化建设、多办实事…… 迟桥村详细信息++

>>琉璃寺烈士陵园