您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东昌府区旅游

范筑先烈士纪念馆

范筑先烈士纪念馆
范筑先烈士纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

纪念馆位于光岳楼北大街南首路东,座北面南,南北长59.7米,东西宽34米,占地2040平方米,四周绕以花墙,大门壁于西墙南端,门前有一对雕刻精美的石狮。

范筑先烈士纪念馆

进门后展现在眼前的是一处松柏翠绿、冬青繁茂的庭院。沿甬道东行,迎面有一通高2.3米、宽0.9米、厚0.3米的石碑,上面刻载着1947年聊城解放前夕,八路军某部政治机关为保护聊城固有文化免于战争损害,向入城部队颁布的三项命令:

范筑先烈士纪念馆

(一)向民族英雄范筑先墓立正敬礼;

范筑先烈士纪念馆

(二)保护中国四大书库之一海源阁藏书楼;

范筑先烈士纪念馆

(三)保护中国史学家傅斯年先生在聊城北街的住宅。

范筑先烈士纪念馆

碑石墙壁上,画有一幅表现范筑先将军冒着炮火硝烟亲临城头指挥御敌的大型油画,画长5.2米,高2.6米。

庭院中心,有一通用黑色大理石雕成的石碑,镶嵌在红色花岗岩石座之上,碑高3.18米,宽1.46米,厚0.3米,正面镌刻着军委主席-同志亲笔题写的“民族英雄范筑先殉国处”10个金色大字,碑阴刻有范筑先烈士传略。

纪念馆大厅为仿古式木结构建筑,单檐歇山,筒瓦覆顶,转角带廊,挑角飞翘。大厅面阔5间,正面和左右两两侧檐下有一条宽2米的敞廊,廊柱间设有栏杆和靠椅。大厅檐下正中悬挂一方由梁漱溟先生题写的“范筑先烈士纪念馆”木刻横匾。进入室内,正中安放着用白玉石雕成的范筑先将军半身塑像,四周陈列着范将军的遗物和各时期悼念、介绍、研究、歌颂范筑先烈士的报刊和书籍。大厅两侧收藏着党和国家领导人和知名人士为悼念范筑先题写的诗词与挽联。

今日,范筑先烈士纪念馆已成为向广大人民群众进行革命传统教育的处所,平日前来参观瞻仰的群众络绎不绝。

范筑先(1881-1938),原名金标,又名夺魁,字竹仙。河北馆陶人,著名民族英雄、抗日烈士、爱国将领。范筑先早年从军到北洋陆军。辛亥革命后,任陆军第八旅旅长。1931年回山东,先后任第三路军参议,沂水、临沂县县长,为官清廉,受到地方拥护。 1936年任山东省第六区行政督察专员、保安司令兼聊城县县长。全国抗战爆发后,他拥护中国共产党的抗日主张,留在鲁西北地…… 范筑先详细信息++

>>梁乡闸