您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东昌府区旅游

六二七纪念园

六二七纪念园

六二七纪念园位于聊城市经济开发区韩集乡政府驻地东4公里处张会所村东南大约1公里处。

1944年6月27日,日伪军4500余人对运东地委机关所在地进行大规模“扫荡”,南从聊城太平庄,北从博平、茌平,西从聊城东朱庄,东从东阿牛角店四面围击。根据地军民被迫向张会所村靠拢,包围圈越来越小,群众几次突围都没有成功。日伪军在张会所村东南的空旷田野里对被包围的村民进行了残酷大屠杀,134名抗日军民被杀害,是为六二七惨案。同年7月,茌平县抗日政府建造了六二七惨案纪念碑。

1976年,中共韩集乡公社委员会、革委会为纪念碑建亭。1984年6月,纪念碑亭被列为地级保护文物。因多年风雨侵蚀,亭损严重,韩集乡党委、政府顺应民意,筹资募捐,于2009年6月建成六二七纪念园。纪念园坐南向北,南北长54米,东西宽40.8米,总占地2200平方米,园中央为纪念亭和纪念碑,亭高134分米(寓意134名烈士),亭中矗立六二七惨案纪念碑(为1944年7月所建原碑),亭子北面上方悬挂着北京军区原司令员李来柱上将题写的“六二七纪念亭”匾额。纪念园的东、南、西三侧均为石刻长廊。

六二七纪念园是聊城市关心下一代教育基地,是开发区廉政教育示范基地、党员教育基地和国防教育基地。1999年4月六二七纪念园中惨案碑亭被公布为市级重点文物保护单位。作为聊城红色旅游精品线路上的重要景点,每年都有大量游客前来参观游览,接受革命传统教育。

张会所村:张会所村…… 张会所村详细信息++

>>运东地委革命纪念馆