您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东昌府区旅游

堂邑文庙

堂邑文庙
堂邑文庙为山东省文物保护单位。

堂邑镇文庙始建于金大定(1161—1189)年间,位于聊城市东昌府区堂邑镇堂邑旧城东北隅,坐北朝南占地十余亩,现为省级文物重点保护单位,是鲁西周边几市中保存比较完整的古建筑群。文庙现存大成殿、大成门、原棂星门改建的木牌坊、名宦祠、乡贤祠等,是一座庞大的建筑群。现为山东省文物保护单位。

文庙是封建社会祭祀孔子、实施儒学教育的处所。旧时各府县均有文庙,随着时间的推移,文庙多已损毁。堂邑文庙虽也遭破坏,但其主要建筑保存了下来。

文庙现存大成殿、大成门、原棂星门改建的木牌坊、名宦祠、乡贤祠等,是一座庞大的建筑群。文庙初建年代无考,推约唐宋年间。金大定年间(1161-1189年)太子洗马赵松石移文庙于此,主祠孔子,配祀乡贤和名宦。庙貌雄伟壮丽,全部系木和砖石结构,为聊城市所保留下来的唯一古文庙建筑群。

庙院内现有古柏1株,围径达360厘米,为金代所植,已800余年,仍葱葱郁郁,枝叶繁茂,诚为古堂邑文庙的一蔚然景观,现为山东省文物保护单位。

堂邑文庙于2005年4月以“原址复原、修旧如旧”的原则进行维修,使堂邑文庙这一珍贵文物得以保护与修复。堂邑文庙现占地6.21亩(南北长90m,东西宽46m),保存有棂星门一座、大成门三间、大成殿五间、乡贤祠三间、名宦祠三间、泮池、状元桥等古代建筑,多数为明代遗物。元、明、清几代碑石和金代古柏,对文庙文化历史有很好的佐证。在大成殿内有孔子和他四大弟子塑像及他们生平介绍,并陈列有各地37处文庙情况展示。在乡贤祠和名宦祠内陈列堂邑籍名人和在堂邑为官的贤达人士画像和生平事迹,并收藏珍贵文物110余件。

堂邑镇:山东省聊城市东昌府区堂邑镇是""当代领导干部的楷模""-孔繁森同志的故里,是山东省政府命名的""中心镇""和省级改革开放""试点镇"".全镇辖59个行政村,8900户,3.5万人,总面积65平方公里,5万亩耕地.城区内辖六关四街13 个行政村,1.5万人. 堂邑镇原为堂邑县所在地,是一座物阜民丰,人杰地灵,有着近千年历史的鲁西名镇.始建于隋开皇六年,…… 堂邑镇详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>芳香植物博览园