您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东昌府区旅游

中国运河文化博物馆

中国运河文化博物馆
中国运河文化博物馆为爱国主义教育基地。

聊城中国运河文化博物馆东临古韵悠长的大运河,西依美丽的东昌湖,是聊城市近年来建设的最大的一处集文物收藏、保护、研究、陈列、宣传教育于一体的大型综合类博物馆,也是国内第一座以运河文化为主题的大型专题博物馆 。

聊城中国运河文化博物馆建筑面积1.6万平方米,陈列面积近7000平方米。馆名由我国著名社会学家、人类学家、原全国人大常委会副委员长费孝通先生题写。博物馆共五层,地下一层,地上四层,分陈列区、收藏区、研究和学术交流区三个功能分区。

聊城中国运河文化博物馆整体陈列以“运河推动历史,运河改变生活”为主题,旨在全方位、多角度地收藏、保护和研究运河文化,反映和展示运河的古老历史、自然风貌和民俗风情。基本陈列为“运河文化陈列”与“聊城历史文物陈列”。

建设背景

聊城是运河沿线的重要城市之一,聊城与运河有着割不断的历史渊源。隋代开凿的京杭大运河从聊城境内西侧穿过。元代会通河纵贯聊城境内腹地,为聊城带来了数百年的经济和文化繁荣,积淀了丰富的运河文化资源。

为传承、弘扬运河优秀的历史文化,聊城在“八五”期间,就提出要建设运河博物馆,并将运河博物馆列入了“八五”计划,后又相继列入“九五”、“十五”发展规划、文化大市建设规划等。

经过十余年的努力,运河博物馆于2002年开工建设,2004年完成主体施工。博物馆主体建筑独特雄伟,远看就像一只巨大的漕船,在运河里乘风破浪,昂首前行。

2004年下半年,开始进行运河博物馆的陈列布展前期准备工作。

2008年8月,中国运河文化博物馆陈列布展工作领导小组成立,负责运河文化博物馆的布展工作。

2009年5月1日,聊城中国运河文化博物馆举行隆重开馆仪式,正式对外免费开放。

·中国国家二级博物馆

>>东昌上林苑