您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东昌府区旅游

明清圣旨博物馆

明清圣旨博物馆

明清圣旨博物馆位于聊城市古城中心,与光岳楼相伴,同东昌湖、山陕会馆、海源阁相邻。展馆外观为二层仿古建筑,总面积一千余平方米。

明清圣旨博物馆由国家文物管理部门备案,山东省文化厅批准成立,聊城市民政局核准注册的民办非企业单位。2006年10月1日正式开馆。

“圣旨”是中国古代帝王布告臣民、委任官吏、册封宗室、表彰功德、告谕外邦等专用性文书形式,起源于商周,规制于秦汉,发展于唐宋,完善于明清。其内容和制式体现了各个朝代统治者的意志,反映了当时政治、经济、军事、外交、社会文化等多种形态,具有重要的历史和学术研究价值。

馆内分四个区域:一个藏品展示区、一个藏品库管区、一个技术保护区、一个服务办公区。其中藏品展示区分三个展厅,第一、二展厅主要展示明清时期重要的诏书、诰命、敇命等实物;第三展厅主要展示科举文本、奏折、官契、牌匾、字画以及部分官场文书等。

明清圣旨博物馆收藏以明清时期的诏书、国书、诰封、敕封(通称为圣旨)为主,科举试卷、官场文书、字画、牌匾等文物为辅。所收藏文物具有深厚的时代文化内涵和学术研究价值。该馆通过所收藏古文物,将明清社会皇牍文化展现给社会,以它具有的时代特征及艺术性、文学性、观赏性,受到海内外古文化学者和爱好者的关注。已成为江北水城--聊城这个历史文化名城旅游观光的亮点。

>>王口唐槐