您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 鱼台县旅游

常李寨孝贤民俗文化村

常李寨村属鱼台县张黄镇,总人口2016人,400余户。该村主要经济来源以种养业、劳务输出为主,间有餐饮、商贸运输等。该村为著名的孝贤文化之乡。

该村民风淳厚,唯孝为先。村头建有德行桥(又称二十四孝桥),石刻二十四孝图于其上,行人过此,多有驻足。村西古民居号称孝贤文化大院,于2004年投巨资修葺为国内知名的敬老教育基地,内设研讨创作厅、孝文化展厅、红色文化展厅、农家书屋等。有专门的孝评审组委会,举办孝贤之家、孝贤之星的评选成为常态。村里成立孝互助教育基金会和孝互助发展基金会,真正实现幼有所学、老有所养。该村被省内各有关单位指定为孝贤文化创作、品德教育、孝道教育基地。被各级政府授予孝贤民俗文化村、敬老模范村、百孝村、示范村等称号。该村事迹受到-、梁步庭、苏毅然、王玉玺等领导同志的赞赏,并题词(-:孝贤故里,梁步庭:血染红锺,苏毅然:红色村院,王玉玺:孝看常李寨人)勉励。

由于该村的示范带动,地方孝文化蔚然成风。鱼台县县委、政府因势利导,于2008年成功主办了第一届中国孝贤文化节。现第二届中国孝贤文化节正在筹备中。

常李寨村还拥有可待开发的红色旅游资源。革命战争年代,该村众多忠烈义士胸怀救国之志,南征北战,奉献青春年华,无一失节。上世纪三十年代,该村赵芳州、赵化范、赵紫生、赵合璧等积极参加抗日救亡活动,成为我党在鱼台境内早期党员中的重要人物。1937年赵紫生等在该村组建抗日民团,该村大批青壮年积极投身革命洪流,全县抗日救亡运动由此蓬勃兴起。该村组建抗日小学,宣传革命真理,为革命和建设培养输送了大批优秀人才。他们还打入敌伪内部,成功策反以壮大革命力量。他们护送-、陈毅等国家领导人过敌伪区的传奇至今仍被群众津津乐道。新中国成立后,该村的革命勋臣在各自的领导岗位上为国家建设也做出了不朽贡献。现该村建有红色革命展厅,计划进一步深挖掘,建设红色旅游爱国教育基地。

常李寨村是我县创建的第一个旅游景点。

张黄镇:张黄镇位于山东省鱼台县北部,地处鱼台、微山、济宁市中区三县区交界处,东邻微山湖,是孔子七十二贤之一闵子骞的故里。全镇总面积96平方公里,耕地7.5万亩,下辖54个行政村,人口6万余人。 张黄工业园坐落张黄镇境内,是济宁市政府批准的专业化工园区之一,是山东省煤盐化工、氯碱化工循环经济示范园。园区最大的优势就是资源优势。1、煤炭资源。年产120万吨的鹿洼煤…… 张黄镇详细信息++

>>樊迟墓