您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

大连水师营会见所旧址

1904年爆发了为争夺中国领土而进行的日俄战争,以俄国战败而告终。1905年1月5日,日军第三军司令乃木希典与沙俄旅顺要塞司令斯特赛尔在此正式签订了俄军投降书。

战后,日军修筑此碑,碑基座为青色花岗岩,碑身为汉白玉,上 书"水师营会见所"。现在它已成为帝国主义列强用武力侵略瓜分中国罪行的见证。师营会见所旧址位于大连市旅顺口区城区北4公里处,地处龙河右岸。这里原为清朝水师驻地,清末水师营撤销,逐渐发展为居民村镇。在日俄交锋的战乱中,水师营村遭到严重破坏,唯有西北街29号一处民居保持完好,原因是日军总攻旅顺口时,选此民居做第一师团的卫生队包扎所,后又作为两军首脑相会的地址。

在日本统治旅顺的40年间,“水师营会见所”一直是保留的“战迹”之一。现在它已成为帝国主义列强用武力侵略瓜分中国罪行的见证。

景区地址:辽宁省大连市旅顺口区水师营街道西街

乘车线路:在大连乘班车至旅顺口,转乘7、8、12、22、26、27等路公交在水师营站下车可达。

>>庄河双泉寺