您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

大连苏军烈士陵园

大连苏军烈士陵园
大连苏军烈士陵园为辽宁省文物保护单位、红色旅游经典景区。

大连苏军烈士墓(陵园)位于旅顺口区水师营镇三里桥西。该陵园是1945个苏军进驻旅顺后,在原沙俄公墓的基础上扩建而成,占地4.8万平方米,是我国目前最大的一座外籍公墓。1989年,该墓地被定为省级文物保护单位。

军烈士陵园位于旅顺口区水师营镇三里桥西。该陵园是1945个苏军进驻旅顺后,在原沙俄公墓的基础上扩建而成。所谓的沙俄公墓,是当年沙俄人为了纪念在日俄侵略东北而发动的日俄战争中死去的俄国鬼子而修建的,该墓占地4.8万平方米,是我国目前最大的一座外籍公墓。1989年,该墓地被定为省级文物保护单位。

陵园门前广场矗立着一座高39.9米的苏军纪念塔,塔基正面上方手执冲锋枪、高达5米苏军战士铜像威武壮观。该塔于1999年由大连人民广场整体迁移至此。纪念碑是1955年苏军撤离旅顺前修建的。碑文用中俄两国文字写着“为苏中两国人民的自由和幸福而光荣牺牲的烈士们永垂不朽!”陵园正门采用水磨花岗岩石砌筑,造型简洁肃穆。左右门垛对称,上雕花环、五星、武器和苏联军旗等精致图案,酷似法国的凯旋门,又犹如一座巨大的纪念碑,意味着胜利与和平,倾注着对死者的哀思。

景区地址:辽宁省大连市旅顺口区水师营镇三里桥西

乘车线路:在大连可乘4、11等路公交,在和平广场站下车可达。