您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 邹平市旅游

鲍家遗址

鲍家遗址为山东省文物保护单位。

鲍家遗址属于龙山、商周至汉代文化,位于邹平县长山镇鲍家村南,地势较高,俗称“鲍家埠子”。1973年,因地面暴露遗物较多被发现。1978年,惠民地区文物工作队对遗址进行了全面调查与钻探,探明遗址分墓葬区和居住区两部分,墓葬区内分布着商周至汉代的墓群。居住区位于遗址南部,文化堆层下层为龙山文化遗存,上面叠压商周至秦汉的遗物。龙山文化的石斧、石镞、石铲、蚌锯、蚌镰、黑陶杯及蛋壳陶片,还有饰有附加堆纹的陶鬶把,鬼脸式鼎足和商周的陶鬲、陶簋、铜戈、铜削等,都具有典型的时代特色。鬼脸式鼎足又叫鸟首型鼎足,因外形酷似鬼脸或鸟首而得名,鬼脸型鼎足为龙山文化所特有、独有的器物特征。1977年12月被公布为第一批省级文物保护单位。

长山镇:长山镇位于邹平县东部,版图面积106平方公里,辖10个责任区,110个行政村,人口7.3万人。是久负盛名的范公故里,独具特色的中国风电城,享誉中外的中国山药之乡。是省政府公布的首批中心镇。先后被授予全国小城镇建设试点镇、全国小康建设明星乡镇、创建全国文明村镇工作先进村镇;山东省节能环保产业基地、省卫生镇、省文明镇、山东省发展低碳经济十佳乡镇、省市发展民营经济…… 长山镇详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>棒槌刘遗址