您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 邹平市旅游

滨州范公祠

滨州范公祠
滨州范公祠为国家AA级旅游景区、滨州市文物保护单位。

范公祠是北宋著名文学家、政治家范仲淹的享堂,地处长山城南、孝妇河畔的河南村,濒临河水,古木参天,建筑清新幽雅。据《长山县志》记载,该祠始建于宋治平二年(1065),系邑人知县韩泽倡议并主持修建,距今已有900多年的历史。此间历经朝代更替,时坏时修,最后一次重修是在清道光三十年(1851),距今也已140多年。范公祠坐北面南,分前后两院,前院为大殿,后院为享殿。

大殿采用歇山式建筑,灰砖青瓦,斗拱飞檐,殿内塑有范公座像。大殿前东西两侧,各植银杏一株,高达10丈。院内还有古槐3株,其中一株树老干空,老干内又生出一株新槐,枝叶繁茂,蔚为奇观,人称“怀中抱子”。享殿雕梁画栋,茂林修竹,清静幽雅,殿下有匾额两块,一为“长白书院”,一为“菜根味舍”。范公祠历经沧桑,阅900余年,被定为县级重点文物保护单位。

范公祠于1984年被公布为邹平县第二批重点文物保护单位(邹政发【1984】10号文件),于2004年被公布为滨州市第一批重点文物保护单位(滨政发【2004】3号文件)。

长山镇:长山镇位于邹平县东部,版图面积106平方公里,辖10个责任区,110个行政村,人口7.3万人。是久负盛名的范公故里,独具特色的中国风电城,享誉中外的中国山药之乡。是省政府公布的首批中心镇。先后被授予全国小城镇建设试点镇、全国小康建设明星乡镇、创建全国文明村镇工作先进村镇;山东省节能环保产业基地、省卫生镇、省文明镇、山东省发展低碳经济十佳乡镇、省市发展民营经济…… 长山镇详细信息++

>>博兴丈八佛石造像