您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

南山湖国家森林公园

南山湖国家森林公园
南山湖国家森林公园为国家级森林公园。

森林景观壮丽

公园内森林面积1697.1公顷,其中人工林1007.5公顷,次生林689.6公顷,森林覆盖率77.5%,如除去水面面积,则高达92%,尤其是在南山湖周围,有近700公顷的次生林,80%为针阔混交林,优势树种以马尾松与枫香为主;20%为常绿阔叶林,优势树种以壳斗科植物为主,苦槠与青冈成为建群种;另有少量水上森林也颇具特色。经过长期封山育林,现森林茂密,物种多样,郁闭度多在0.7以上;林相整齐,在湖的周围形成一道靓丽的风景线。

公园内的南山林场,因经营方针已从原来以木材生产为主转到目前以保护资源为主,经过数十年的封山育林、造林,这里的生态环境得到有效改善,森林植被得到很大程度的恢复,大片针叶林、针阔混交林、阔叶林、竹林显现其中;登高远眺,在湖的周围是一片茫茫-,蔚为壮观。

碧湖溪瀑秀美

公园属剡溪水系,内有大小湖泊三个,总面积316.5公顷。从北至南分别为南山湖(又名南山水库)、太子湖(又名斤丝潭水库)及丰潭湖(又名丰潭水库)。南山湖广博、坦荡,丰潭湖深渊、神奇,太子湖小巧、秀气。水库外半部水面宽阔,烟波浩渺;内半部峡谷水湾柳暗花明、逶迤曲折,如绿稠萦回、玉带锁春。湖水清澈洁净,含沙量极小,透明度在数米以上。如遇云雾雨天,则水天一色,游云飘渺,宛若仙境。

湖边溪涧清泉石上流,瀑、潭、滩美妙天成,动静变幻、姿态万千。溪涧上瀑布众多(较为著名的有5处),位于天兴潭景区的浙东大龙谷,这里曲折幽深,瀑多潭深,形态各异。千丈飞瀑、斤丝潭飞瀑以雄见长,金银瀑、玉龙飞瀑以深藏、秀巧取胜,柏春瀑细如银链,曲曲折折,纤秀婀娜,声如丝竹。碧潭或独积于溪床深切处,或与瀑布相依相存;潭有圆潭、重潭、黑潭、五色潭等,有些碧潭则数潭串连,天兴潭,一潭之内色彩缤纷绚丽,神妙离奇。

火山地质神奇

在天兴潭景区有一狭谷,谷深120米,长1千米,曾是古火山喷发通道,内有多处火山口遗迹,其中最具特色的是火山蛋。在火山岩浆冷凝后形成的巨岩上有无数卵形石块镶嵌其间,小的直径约5厘米,大的直径达20多厘米,形如孔龙蛋,经过长期的雨淋风蚀,其颜色已失去火山岩(玄武岩)之本色,变成乳白色,极具观赏价值。此外,公园山峰众多,园内大小山峰有一百余处。众峰高低不一,形态各异,又有各种异岩怪石,形态逼真,栩栩如生。

人文古迹丰富

古嵊县是古“唐诗之路”的重要之地段,王羲之、戴逵、谢灵运、李白、杜甫、朱熹、陆游、王十朋——众多名人在这里都留有墨宝诗篇和足迹。公园内的贵门村、白宅墅有南宋理学家宗师朱熹踪迹、墨宝。贵门更楼以石垒洞,以洞为门,在洞的上方为鹿门书院,曾为南宋理学宗师朱熹、名儒吕规叔布道讲学之地;朱熹手迹石刻至今保存完好。

>>白草畔五指峰