您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

嵊州城隍庙

嵊州城隍庙
嵊州城隍庙为浙江省文物保护单位。

位于嵊州城内鹿胎山南麓,是一座江南一带很有名气的建筑。该庙初建于1345年,由于年代久远,建筑遭受多种自然灾害的侵袭,尤其是白蚁的蛀蚀,历史上曾十一次修建。近几年又经大规模重修,现已修竣对外开放。南宋朱熹游嵊州时曾到鹿胎山登城隍庙,题“溪山第一”四字,故嵊州城隍庙又有“溪山第一楼”的称号。城隍庙建筑规模宏大,选材讲究,雕刻精湛,装饰协调,整体和谐,称誉江南,堪称一绝。

嵊州城隍庙位于城关镇百步阶9号,始建年代较早,宋《嘉泰会稽志》中已有文字记载。现存建筑系清嘉庆九年重修。

该庙庙貌恢宏,在城隍庙同类建筑中数全省第一。建有八字屏风、月台、溪山第一楼、仪门、戏台、城隍殿、后大殿,两侧配有耳房、侧屋、夹屋、厢房等,设计独特,布局巧妙。它不但气势非凡,且建筑精良,特别是砖、石、木三雕,精美绝论,被誉为江南三雕第一家,世称“三绝”。

庙内重檐歇山顶的古戏台,高俊气派,世属罕见,著名越剧表演艺术家袁雪芬、傅全香、范瑞娟、王文娟、施银花等曾在该台献过艺。故被史家称为“越剧艺术”的摇篮。庙中大殿造型美观,用材考究,全部为进口木材,其中四金柱为稀世树种进口坤甸铁木,称为江南第一柱。

西侧系惠安寺,与城隍庙珠联壁合,融为一体,由著名高僧悟道法师荣任方丈,善男信女心寄于此。东首与全国第一家戏剧专业博物馆和越剧艺术中心相临,连片成群,景观迷人。嵊州城隍庙景区是一处人间之福地、艺术天堂。集文化、旅游、宗教、娱乐、购物为一体的旅游胜地,可以修身养性,解读古越文化,可以越剧寻根,研究三雕艺术;还可以与神对话,去除世尘烦杂……。

清时有人登楼作全城景状观后,曾留下这样的记述:“县城周七里有奇,门四:东拱明,西来白,南应台,北望越,皆有楼,有月城。市井之状,东南圆大,西则狭长护城墙垣环绕全城,状如白鲞”。然而,如今从溪山第一楼俯瞰,簇簇高楼如雨后春笋拔地而起,全城发展成两头小,中间大的船形,昔日“白鲞城”而貌已难辨认。依然可见的是剡山、剡溪。在楼上向西南眺望,只见剡溪一行银波,岚光云影,使人意远;朝西北而看,剡山在目,山峦奇秀,长天一碧,凡峰皆青,烟波夕照,一见心清。

·第三批浙江省文物保护单位

>>雄溪公园