您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

贵门更楼

贵门更楼

在嵊州城西南35公里处的贵门山。贵门山故称鹿门山,因朱熹在此题写“贵门”二字,鹿门就改为贵门。贵门更楼建筑可分两部分,东为更楼,西为鹿门书院。书院系南宋学者吕规叔创建,著名理学家朱熹曾于此讲学,北门上镌朱熹“贵门”题字。更楼为吕规叔之子吕祖璟建。现建筑系清嘉庆三年(1798年)重修。附近还有梅墅题刻,系朱熹访吕规叔时所题。市级文物保护单位。

进更楼可从山南而上,这是一座四合式二层建筑,坐北朝南,下层是石砌的台基,中有天井,南北两面各有拱券洞门,为旧时行人往来之通道。南门-“古鹿门”,北门上题“贵门”,字大如斗,系朱熹手笔。后来婺东书法家赵睿荣又分别在南、北两洞的北面题刻了“隔尘”、“归云”两额。上层楼房四面相向,回廊相连,登楼北望,一坝锁平湖,青山碧水相映成趣,南山湖风光尽收眼底。

走完门洞,我们迫不及待登楼而上,这是我们第一次见到更楼的真容。整座更楼其实就是个四合院,檐廊相连。“东边这幢就是更楼,对面西边的是书院,这就是大名鼎鼎的鹿门书院。”郑老师介绍,书院建立者是南宋的吕规叔,而更楼是其儿子吕祖璟所建。“书院是供附近的乡民子弟读书,历史上名气很大,相当于现在的清华北大。”

无论是西边的书院,还是朝东的更楼,整个四合院的房子结构都基本一样。印象中书院排面4间,而其他都只3间。这里雕刻较少,整体上给人简素之感。同样位于石基之上的还有一座单独建立的房子,位于更楼的最东边,据里面正在施工的人员介绍,这里叫做忠义祠,曾经供放着21个先人的牌位。至于他们的身份,据工人的说法是“对书院有贡献的人”,但随行的专家则以为可能是吕氏祖先。祠与楼的中间,是一方不知名字的古井,呈规则的长方形,石砌,深约3米。井水很浅,看上去显得空洞,空洞犹如这里的房子,也犹如远去的时光。

现存的更楼是清嘉庆三年(公元1798年)重修,当地人统称楼洞。实则东为更楼,西为鹿门书院。鹿门书院系南宋理学家吕大棋创立。大棋字规叔,原籍安徽寿春,年轻时与侄吕祖谦(学者称东莱先生)一同求学于著名学者杨时门下。吕规叔曾任梧州教授、监察御史、河南府推官。因缔姻于嵊之过氏,爱幕鹿门山水清妙,遂从婺州迁居鹿门,筑别墅于白宅墅,并创造鹿门书院,培养教育乡里子弟。更楼系吕规叔之子吕祖璟所建,祖璟曾任淮南安抚使,训兵抚士,恩威明信,颇有政绩,因与权臣韩侂胄不合,弃官回乡。当时浙-会不宁,为保护一方平安,祖璟组织民兵守御,建更楼演武场,如今更楼前一方坦地,即为当年吕祖璟集民兵练武之处的“演武场”。山阴王瘐山有咏更楼诗云:“竹柝响深宵,搀入更楼鼓。凉风袭九秋,炎曦忘夏五。两军对堡排,疑是肃军伍”。

地址:绍兴市嵊州市西南35公里处的贵门山

类型:历史建筑

游玩时间:建议1小时

全天开放

免费开放。

贵门乡:撤销贵门乡、里南乡建制,合并组建新的贵门乡。行政区划调整后,贵门乡区域面积138.08平方公里,人口22505人,辖24个行政村,乡政府驻贵门村12号(原贵门乡政府驻地)。 贵门乡位于嵊州市西南部,东连里南,南至奖山,西接东阳,北依长乐。全乡33个行政村,3811户,10861个人口,辖区总面积68.6平方公里。耕地面积7848亩,茶园5718亩,…… 贵门乡详细信息++

>>林荫石道