您现在的位置:首页 > 浙江省 > 绍兴市 > 嵊州市旅游

普济庵

普济庵

普济庵

:三悬潭旁兀然崛起一山,相对落差200多米,若一柄利剑直插云天,唤剑峰山,从山脚到山顶,有一用自然块石垒成的小道,宽0.8米,仅能容一人上下,素有“华山一条路”之称。山顶为一平坦旷地,面积约5亩,昔日建有一庵,名普济庵,相传当年香火极盛,现已毁,仅剩屋基。剑峰山半腰,有一岩壁,上镌“普济庵、大明嘉靖四十二年甲子蒲月月出日慎书”等字,下刻有古人吟咏普济庵三悬潭诗十四行,诗云:“玉峡迸银龙,卷飞落半空。注潭轰霹雳,喷沫障穹窿。清沁诗脾窍,深亟道体充。泞看奔入海,雪浪夺神功。梵刹胜蓬壶,尘器经点无。苔阶云满履,石窦水流注。香荡琼芒老,光浮室月孤。登临诗骨爽,身若蹑天衢。”上得山顶,立于普济庵遗址,举目四望,但见群山叠翠,湖光潋滟,无限风光,尽收眼中。有关部门正在打算修复此庵,不久将来,游客登临此庵,便可饱览天兴潭风景点全景,触景生情,追今抚昔,其乐无穷。

>>梅墅堆琼