您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

太平天国军营遗址

太平天国军营遗址为南京市文物保护单位。

太平天国军营遗址位于高淳区东坝镇东北,时代为清。

江苏历史名镇——东坝是高淳较为繁华的集镇之一,因明代在胥河筑石坝而得名。贯穿东坝的胥河,是苏、浙、皖水运大动脉,过去东坝素有“七省通衢”之称。太平天国期间,东坝是天京的南大门,太平军高级将领杨辅清、罗大纲等人曾经驻守东坝。1854年至1856年三年间,太平军为固守这一战略地,曾先后在东坝周围建筑了东、西、中等营垒,又在坝后筑一营垒,其营垒最坚。

后营垒位于胥河北岸,面积约9500平方米,-构筑两道宽约8米、深3米的防御沟,两沟之间加筑宽8米的土墙。营垒西边开辟两条宽约7米的走道出入,并于东,南、北三面各筑炮台一座,设施严密。清咸丰六年(1856年)九月十七日,清军分三路进攻东坝,太平军分头迎战。由于寡不敌众,太平军四处营垒被陷,东坝即失,太平军退走高淳。

150年过去了,如今,东坝太平天国军营垒遗址保存基本完好,成为现在人们了解太平天国军事历史的见证。1993年3月,南京市人民政府将这座营垒遗址公布为市级保护单位。

东坝街道:高淳县东坝镇,位于江苏省南部苏皖两省交界处,全镇总面积78.48平方公里,常住人口3.58万人。属""江苏省百家名镇"",南京市新型小城镇建设达标镇,南京市文明卫生镇,江苏省重点中心镇。 东坝有便利的交通环境。距禄口国际机场50公里,宁高高速公路穿镇而过,为北至南京,南往浙江、安徽的重 要交通枢纽,正在建设中的国家五级航道芜(芜湖)太(太湖)…… 东坝街道详细信息++

>>地堡城遗址