您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

程让平祖居

程让平祖居
程让平祖居为浙江省文物保护单位。

程让平祖居位于浙江省温州市鹿城区临江镇平山村。建于清晚期。坐西朝东,由门台、厢房、正屋组成二进合院式建筑。门台为砖砌仿木构门台,单开间,悬山顶。屋面铺小筒瓦,带勾头滴水,脊上灰塑卷草纹。立面抹灰。围墙与门台相连,呈内“八”字型,下部为块石垒砌,上部为砖砌抹灰。前院南侧厢房为三间两层木构楼房,板瓦灰脊,二层重檐。底层带前后廊,二层立面为板壁。北侧厢房改建为两间三层砖房。前屋面阔七间,单层,木构建筑。悬山顶,板瓦灰脊,脊上翘,灰塑卷草纹。明间进深七柱,抬梁穿斗混合梁架,中柱落地分心,前后带廊,前廊上为船篷轩,后廊上为平板吊顶。屏门后设内0-,梁架遮盖。明间前门后有挑斡做法。后院南厢房为两间单层木构建筑,立面板壁,局部重建。第二进正屋为七间带两披屋,硬山顶木构建筑。板瓦灰脊,脊上有脊饰。明间进深七柱十四檩,抬梁穿斗混合梁架,中柱落地,前带船篷轩廊,后廊上设平板吊顶。正屋南侧有一甬道,甬道东侧有一简易门台。地面为三合土地面。

程让平为非洲加蓬国外交部长。其父程志平为加蓬国第一代华侨。程让平任加蓬外长后致力于中加友好,曾任59届联合国大会主席。

程让平祖居整体保存较完整,梁架、槅扇雕刻精美,具有一定的人文、艺术价值。

2005年8月被温州市人民政府列为温州市第五批文物保护单位。

保护级别:省级文物保护单位

年代:清

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:东以东侧溪流西岸线为界,南以中加路六十六弄为界,西以西侧相邻宅间巷弄为界,北以北侧相邻宅间巷弄为界。

建筑控制地带:东以临溪路及临溪路东侧沿线建筑为界,南以驿阳路为界,西以驿山路为界,北以临溪桥及中加友谊馆南侧街巷为界。

·第六批浙江省文物保护单位

>>皇坟山墓葬群