您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 兴国县旅游

“永镇江南”题额

[移动版] [查看地图]

大乌山山巅之上有座古庙,相传建于唐代中宗神龙元年(705年),由于年代久远,历经沧桑,毁建数次。整座庙宇全用花冈条石砌成,规模壮观。正栋为玉皇殿,殿内佛像陈列,有钢铁铸的,有石凿的,有木雕的,还有陶制的,其貌庄严,威武神气。右为观音殿,神台上的观音娘娘坐于莲花之上,双手平摆于膝,相貌慈善。左为罗汉殿,十八罗汉各开笑口,形态不一。

大乌山的命名有有两种说法:一是远望大乌山,乌蒙蒙的一片,所以,人们就叫它“大乌山”。另一种,就是明洪武翰林学士解缙在山上庙里过夜,大风吹灭了蜡烛,庙里黑乌乌的,他开玩笑说:“现在不是名(明)山,而是变成了乌山了。”于是,人们就戏称它为“乌山”。

南宋爱国英雄文天祥游历到此,惊叹于大乌山的雄奇,题写了“永镇江南”四字匾额;明朝进士邹元标也留下了“乌山仙境”四个字的珍贵墨宝;遗憾的是一些代状元吉水人解缙题写的“捷足先登”牌坊在清末坍毁,仅留遗址。

·第三批江西省文物保护单位

>>中国工农红军军医学校旧址