您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

五味和旧址

五味和旧址
五味和旧址为温州市文物保护单位。

五味和蜜饯店旧址位于浙江省温州市鹿城区鼓楼街。建于清,坐北朝南,为西式立面和传统木构建筑相结合的建筑。南侧临街,入门为大店堂。后部置内天井,藉以采光。后墙东侧开一门通往后部。天井西侧设木质双折楼梯通往二层,二层走廊围绕内天井而设,靠内天井为宝瓶式栏杆。二楼内部被分为多个房间。三层亦有楼梯上下,走廊形同二层,略宽,靠天井为直棂栏杆。三层天井后墙上开一椭圆花窗。三层内部亦分开多个房间。旧址屋面为不规则歇山顶,并有后建老虎窗。

旧址南立面采用西方装饰主义风格,装饰构件采用折中的、较简朴的直线,硬边形状,强调了几何体量。窗外侧壁上塑有“南北果品罐头茶食,蜜饯海味各种酱酒”对联,底层门口上方塑有“五味和”三字。

“五味和”创办于清光绪八年(1882年),原是宁波慈溪商人杨正裕和同乡冯佰桢等合伙开办的“五和”蜜饯店。清末书法家梅调影在“五和”间增“味”字,寓酸、甜、苦、辣、咸五味调和。五味和旧址为温州老字号商铺,具有一定的历史意义。2005年被温州市人民政府公布为温州市第五批市级文物保护单位。

年代:清-民国

公布时间:2005年8月26日

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:东、西、北以现有围墙为界;南以现有围墙向外延伸2米为界。

建筑控制地带:东以现有围墙向外延伸20米为界;南、西以现有围墙向外延伸10米为界;北以现有围墙向外延伸35米为界。

·温州市第五批市级文物保护单位

>>宝大商行