您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 临平区旅游

钱塘江海塘(余杭段)

钱塘江海塘(余杭段)为浙江省文物保护单位。

钱塘江海塘(余杭段)位于杭州市余杭区乔司镇、临平镇,年代为清。

钱塘江海塘北岸余杭段新发现近7000米保存较为完好的清代捍海塘。这条气势宏伟、工艺高超的捍海塘为清中期修筑,大体呈东西走向,西起乔司镇胜稼村与江干区九堡镇交界处,东至南苑街道钱塘社区与海宁市许巷镇翁家埠交界处,总长近8000米。此前,2003年,文物部门在乔司吴家村至乔莫公路东三村发现约1000米“乔司海塘遗迹”,被列入首批市级文物保护点。

程浩大的钱塘江海塘堪称我国古代海塘工程技术的巅峰之作,其砌筑技术在世界海塘史上是一项杰出的创造,与长城、京杭大运河并称我国古代最著名的三大建筑工程。塘线全长317公里,其中北岸海塘西起杭州转塘镇,东至平湖市金丝娘桥,长160公里。

钱塘江海塘古称“捍海塘”,早在汉代就开始修筑,《水经注》记载:“东汉初载土石筑钱塘”。隋唐以后,历经修筑,至五代吴越,以“石囤木桩法”筑捍海塘。元代,沿江海塘方成通途大路;明嘉靖二十一年(1542年),浙江按察使司佥事黄光升在海盐创筑五纵五横鱼鳞石塘;清康熙五十九年(1720年),海宁、仁和一线海塘受岸崩塘毁的威胁,成为清代防守、修筑的重点,首次在仁和县兴筑鱼鳞石塘,从此修筑不绝。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

·第六批浙江省文物保护单位