您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

江心屿东、西塔

江心屿东、西塔
江心屿东、西塔为浙江省文物保护单位。

江心屿东、西塔位于江心屿东西两屿山巅。

东塔建于唐咸通十年(869),一说建于北宋开宝二年(969),后毁于兵火,南宋绍兴十年(1141)重建。塔身巍峨,高30余米,六面七层,砖木结构,每层塔面有一莲花形佛龛,-走廊,飞檐重叠,高阁流丹,可由扶梯直上塔巅。登高远眺,瓯江两岸景色尽收眼底。清光绪二年(1876)温州辟为商埠后,英国在东塔山下建领事馆和巡捕房。光绪二十年(1894)强令拆除塔檐、回廊。今塔中空无顶,但顶端杂树枝繁叶茂,为古塔平添景色。

西塔建于宋开宝二年(969),明洪武、万历,清乾隆间曾多次重修。塔高32米,底径7米。塔身楼阁式青砖仿木建筑,中空,六面七层,原有楼梯盘旋至塔巅。现塔外观完整,雄伟挺拔,每层各面有佛龛,留有石雕佛像16尊,佛像刻工精细,神态自如,具有较高的艺术水平。

1981年6月,温州市人民政府公布江心屿东西塔等为温州市第一批市级文物保护单位。

保护级别:省级文物保护单位

年代:明、清

古建筑

保护范围:以东、西塔所处的山顶观景平台四至用地边界为界。

建筑控制地带:西、北面以江心屿景区游路南侧路缘(西面起自盆景园前至碧波湖北岸至小飞虹至来雪亭)为界;东北以共青湖通往瓯江的水面南岸为界;东南以瓯江江堤为界。

·第六批浙江省文物保护单位

>>宁海石碾群