您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

南雅桥

南雅桥
南雅桥为温州市文物保护单位。

南雅桥。位于鹿城区藤桥镇上埠头村,始建于清晚期,1948年重修。该桥东西横跨戌浦江,为11孔梁柱式石桥,用花岗岩建造;全长48.6米,宽1.2米。桥身平直,各孔平铺3根桥面板。桥墩以2根方形石柱直立,向内倾斜。2000年列为瓯海区第二批文物保护单位。

南雅桥东接上埠头村,西临藤泽公路,现公路面高出桥面约10米。下游约100米处为藤泽公路跨戍浦江的公路桥。桥梁处在田园郊外,没有高大建筑物影响。东西横跨戍浦江,为11孔梁柱式石桥,用花岗岩建造。全长48.41米,宽1.2米,桥面距正常水面约1.9米。桥身平直,桥面系直接于桥墩立柱上开卯口,各孔平铺3根桥面板,板宽0.39米,厚约0.25米,两端做榫头同桥墩立柱搭接,北侧桥板自西向东阳刻有铭文“民国戊子南雅桥夏姓首事”。桥各跨长度不一,中央数跨跨度较长,桥墩结构各跨大致相同,用料较粗糙,以2根0.4×0.4米方形石柱直立,向内倾斜,两立柱外侧用长条石做榫卯斜撑,角度约80°。斜撑的设置既强调桥墩的平衡,又能分流河水对桥墩的冲刷。南雅桥为我国梁柱式石桥的一种特殊类型,是适应温州西部山区特殊地形、地貌和社会发展状况的交通设施建筑。2000年9月,列为温州市瓯海区第二批文物保护单位。2002年行政区域调整,2005年8月,重新公布列为温州市第五批文物保护单位。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:清

公布时间:2005年8月26日

类别:古建筑

保护范围:东、西从桥两端压石向外延伸5米为界;南、北以桥中心线向外延伸20米为界。

建筑控制地带:东、南、北以保护范围向外延伸50米为界;西以桥西端压石向外延伸30米为界。

上埠头村:上埠头村…… 上埠头村详细信息++

·温州市第五批市级文物保护单位