您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

乌山九十九间

[移动版] [查看地图]

乌山九十九间位于新圩镇乌山村中部。建于清代,坐西朝东。前、后两落大厝,中有天井及两侧护厝,大厝南、北两边各建有2列稍矮的护龙,大厝前有石埕庭院,正中开设院门,门旁两侧小护厝(榉头),整体建筑规模庞大,总面宽45米,总进深30米,占地面积1350平方米。前落大厝面阔5间18米,中为凹形门廊及中厅,两侧次间、梢间均为厢房,硬山顶,明间及次间屋面稍高,双燕尾脊,瓦楞坡面,两侧各有3排筒瓦;后落面阔5间,进深3间,中为厅堂,两侧次间、梢间为厢房,穿斗式梁架,硬山顶,双燕尾脊。左、右护龙中部均有过水廊与大厝中央天井相连,并将每列护龙隔出前后2个小天井,形成中央1个大四合院,四周4个小三合院形式,护龙均为硬山顶燕尾脊(东北角为卷棚顶)。此建筑因规模庞大,当地称“九十九间”,在建造中采用石构墙裙及红砖“斗子墙”、砖瓦夹砌墙体及红砖窗栏等,体现出闽南红砖民居的独有特色。

>>东烧尾窑址