您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

吕塘村

吕塘村

吕塘村——翔安区

玩点:吕塘“三宝”——古戏、古松、古厝;戏校、农家乐、徽国文公祠

吕塘村坐落香山脚下、九溪之畔,以九溪及星罗棋布的水体,将丘陵田园风光连为一体。立在香山岩庙狮球石旁,放眼田原山野,大小水库散落其间,溪流水库与山石丘陵相映成趣。南宋理学大师朱熹称之为“真隐处”,谓仙人可居。这里还有全省惟一的民办民间戏曲学校——吕塘戏校。

吕塘村的古松林群有600多年历史,据考证是闽南地区仅存的成片古松林。榕树阵后一片100多亩地即将开发成农家乐旅游景区。一排排石墙红瓦古厝,燕尾翘脊,让人惊喜。为了纪念朱熹,明代年间,当地居民在香山岩寺附近建有“徽国文公祠”。明代万历年间同安、金门、集美、大嶝等地的举子10人,以这里为书院,结盟为兄弟,同窗攻读,后来都成为进士。诸如此类的历史典故不胜枚举。

旅游提示:景点较为分散,最好自驾或参加集体活动。

美食:地瓜粉条。