您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

马巷清居堂

马巷清居堂

马巷清居堂,俗称菜堂,位于马巷五甲街五谷市29号。是翔安地区唯一的菜姑堂。堂里供祀释迦菩萨、千手观音,有尼姑主持佛事。据说最盛之时有尼姑十二人。每逢初二、十六,马巷地区的菜姑(吃长斋女士)及信女们都会云集清居堂诵经礼佛,长年不衰。

清居堂最初创建人是优婆夷,俗名林摘花,法号莲果姑,生于光绪十一年(1885年),祖家内厝镇店头社。青年时曾南渡马来西亚槟榔屿经营小商贩。后在当地根宗寺皈依,拜广通和尚为师。广通和尚早年出家于南海普陀山鹤呜庵,是位得道禅师。抗日战争期间,莲果姑回乡,在马巷街出家修道,往莆田梅峰寺受戒,归来后倾资购地,兴建清居堂,于四十年代落成,为土木结构二进瓦房,占地约250平方米,为当时马巷最大的佛堂。1954年恭请新任梵天寺主持的厚学法师兼任清居堂主持,成为梵天寺的属下院。为健全清居堂的管理,厚学法师还聘请后滨村张林社王换姑代理护寺,并捐款一万元修理清居堂。莲果姑于1959年7月7日圆寂西归,骨灰存放在梵天寺海会塔,并进主纪念堂。

继任主持是慧慕姑。慧慕姑俗名陈洗,内厝镇新堰村人,马来西亚归侨。她素好佛缘,抗日初期到鼓浪屿日光岩拜清智上人为师,为妙释寺护法,专心致意向善契法师学佛。公元1945年,于南普陀寺受菩萨戒。厚学法师特委之继任清居堂堂主,主持日常堂务。慧慕姑于1989年圆寂,享年九十岁。

慧慕姑临终时,殷切希望厚学法师主持重修清居堂,聘任许水欣、吴大阵、洪惠敏三人为护法,成立清居堂翻建筹委会。为实现慧慕姑的夙愿,厚学师积极发动群众捐款,他本人也倡捐人民币二万元,梵天寺一万元。田边社林建筑、利来尾社陈美瑾等善信都慷慨解囊,集腋成裘,共募资五十万元,于2001年润四月初九日翻建,同年十二月竣工奠安。厚学法师主持典礼,区、镇均派人参加。

翻建后的清居堂为两层三开间宫殿式的楼阁,红墙绿瓦,雕塑精美,可与新建的“不二堂”(即观音宫)相媲美,为马巷街再添一盛景,现香火兴旺,木鱼声声,迎来了海内外诸多善信。

清居堂大门楣上高悬匾额“清居堂”鎏金大字,为厚学法师所书。一层后进中殿供奉千手千眼观音,两边善才、玉女侍立。观音足踏莲花,双手合胸,两侧有1080只手,恣态不一,每只掌中都精绘一只慧眼。千手观音梵名为“婆阿婆罗希”,宝号为“大悲金刚”。

楼上为大雄宝殿。正殿供奉释迦菩萨,两旁是骑狮坐象、手执神剑的护法神普堤和韦驮。殿前是弥勒菩萨,坦腹笑口迎接四方来客。两边山墙嵌以瓷土烧制的八百罗汉浮塑像。现清居堂已成为马巷地区菜姑善信礼佛之圣地。

信息来源:翔安区人民政府 作者:洪树勋

>>马巷忠义庙