您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

沁香小筑

沁香小筑

沁香小筑,即洪晓春书房。位于马巷镇窗东社区窗东自然村北236号,建于清光绪十七年(1891年)。坐东北朝西南,为前后两落大厝,前落曾重建,两落之间为天井,进深3.7米,中原有方亭已圮,天井东南边墙开院门,门上有石刻牌匾,横书“沁香小筑”,落款“光绪辛卯笑山书”。后落大厝面阔三间10.8米,进深两间6.5米,内高4.6米,建筑面积110.16平方米,占地面积约120平方米。穿斗式梁架,板瓦屋面,硬山顶,燕尾脊。此建筑为土木、砖石结构的闽南红砖民居,年久失修,已渐荒废,现尚保留后落檐廊墙面和廊门上的彩绘动物花鸟、人物故事图案,墨书“崇简”“乐道”“遵德”书法作品等。

信息来源:翔安文化馆

马巷街道:马巷街道办事处 翔安区巷南路158号(原马巷镇政府办公场所) 7061420…… 马巷街道详细信息++

>>普佑宫