您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

柳塘吴西宫

柳塘吴西宫

厦门最早的保生大帝庙——柳塘吴西宫

厦门古代望族有“南陈北薜东孙西倪”之谓。其中孙氏世居柳塘社。据入闽十世孙瑀于宋元佑二年(1087年)所写的《西宫檀越记》载,其祖父孙天锡(八世,字公嘏,号仁四翁,嘉禾柳塘人)得奇病,经多方求医治疗不癒。那年,游方老道人裴养真来厦门旗山(即虎仔山)探其病,并与之结伴,亲若弟兄。不久,素以神医闻名的吴夲,闻裴养真深闇-之术,遂慕名渡海来厦拜访求道,顺便给孙天锡治病。吴真人妙手回春,药到病除,三个月后“肢体强壮,颜色如故”。天赐以百金酬谢,吴真人不肯接受。为此,在吴真人不幸逝世以后,天锡痛不自禁,立即在柳塘社住宅的屋西为他建一小祠,命名“吴西宫”,塑像其间,岁时祭祀。后前来敬拜祈祷的人日渐增多,天锡乃捐地四亩以扩展庙宇,并供庙产,命其孙孙瑀管理。“吴西宫”之创建比青礁乡人于公元1151年建龙湫庵,要早百多年。

信息来源:翔安区人民政府

>>大帽山甘露寺