您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

陈金恒古厝

陈金恒古厝

陈金恒古厝位于马巷镇亭洋村69号。民国29年(1940年)建,坐东朝西,前、后两落大厝,中为天井及两侧护厝(榉头),面宽11.2米,总进深17.6米,占地面积约200平方米。前落大厝面阔3间,中为凹形门廊及中厅,两侧厢房,硬山顶,燕尾脊。后落大厝面阔3间11.2米,进深4间8.6米,中为厅堂,两侧厢房,穿斗式梁架,硬山顶,燕尾脊。此建筑为土木、砖石结构的典型闽南红砖民居,集石雕、砖雕、拼砖、瓷砖拼贴、漆金木雕及彩塑堆贴等多种装饰手法于一身,作为重点装饰的门面,以花岗岩石雕和青斗石雕相互衬托,不仅表现出青、白不同颜色和质感,而且纹饰运用浮雕、漏雕、阴刻等技法,白底红花的砖雕花鸟图案,精致典雅。墙体正面两侧的拼砖图案,利用红、褐色等色差的几何形小砖拼贴出对联、诗句及八仙、人物故事等,严丝合缝,精小细微。檐下“水车堵”内的彩绘及彩塑山水人物故事图案,色彩鲜明,高低错落,如山水画卷。后落大厝檐廊梁架上的漆金木雕及厅堂正面神龛漆金木雕也保存较好。

马巷街道:马巷街道办事处 翔安区巷南路158号(原马巷镇政府办公场所) 7061420…… 马巷街道详细信息++

>>田墘古厝民居