您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

欧厝王氏小宗

欧厝王氏小宗

欧厝王氏小宗位于新店镇欧厝社区欧厝菜市场南侧,始建于清乾隆年间, 1993年重修。坐北朝南偏东,前后两落,中为天井及两侧廊道,面阔10.5米,总进深17.5米,占地面积约183.75多平方米。前落面阔三间,中间为凹形门廊,两侧各装有青石漏窗,门上悬匾“王氏小宗”,前落背部为廊道,硬山顶,双燕尾脊。后落大厝为厅堂,面阔三间10.5米,进深三间11.2米,内高4.9米,抬梁式梁架,硬山顶,燕尾脊,脊堵以人物、花卉剪瓷装饰。厅堂内悬有“岁进士”,落款“乾隆己丑年 贡生王瑞凤立”及“陆军少将”,落款“抗日英雄王帮时立”匾额。天井四周及后落厅堂内保留清代柱础等石构件。

信息来源:翔安文化馆

欧厝社区:欧厝村委会:在镇南部。辖欧厝、和美、小乡3自然村。清属翔风里欧厝保。1943年属振南乡欧厝保。1950年属第五区欧厝乡。1955年属洪钟区,1959年属新店公社欧厝大队。1984年改称为欧厝委会,属新店乡,1987年属新店镇 欧厝:在原镇政府驻地南7。5公里。传早期为欧姓居住地,故名欧厝。现村民多王姓. 和美:在原镇政府驻地南6。5公里。清代至民…… 欧厝社区详细信息++

>>境仕院遗址