您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

翔安文武庙

翔安文武庙
翔安文武庙为文化旅游景点。

翔安文武庙位于马巷镇翔安第一中学南侧100米,即马巷城隍庙北侧。原庙于清嘉庆十三年(1808年)动工兴建,三年建成。民国时,庙宇荒凉,该庙先后成为过往军旅驻足之所,后又改建成地方学校校舍。2002—2005年,重新拆建落成。坐东朝西,前中后三殿,其平面布局及建筑规模、风格与城隍庙基本相同,仅屋顶不同,为绿色琉璃筒瓦。文武庙面宽三间10.8米,总进深35.2米,占地面积约380米。前殿面阔三间,前部为横向檐廊,中为凹形门廊,设大门及两侧边门,门楼式屋顶,为歇山顶燕尾脊,中间屋顶抬高于两侧屋顶。中殿为厅堂,宽敞高大,面阔三间10.8米,进深三间10.2米,硬山顶,燕尾脊,厅内供奉关帝。后殿亦为厅堂,面阔三间10.8米,进深三间7.3米,抬梁式构架,硬山顶燕尾脊,厅内供奉“文圣贤儒”三人,分别为“至圣孔子”“至贤孟子”“至尊朱子”。此庙保存少量清代建筑构件,有前殿檐廊两端檐墙石墙裙、“柜台脚”和门旁的一对雕花螺纹抱鼓石。

信息来源:翔安文化馆

马巷街道:马巷街道办事处 翔安区巷南路158号(原马巷镇政府办公场所) 7061420…… 马巷街道详细信息++

>>东山公园