您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

节理石柱

节理石柱

衢江区湖南镇距衢州市区35公里,这里深藏着5000万根节理石柱,占地面积约30平方公里。有的深埋,有的外露,有的排列整齐像巨大的“灯心糕”,有的凌空而起似集束火箭,有的千奇百怪如婀娜多姿的“舞者”。更令人称奇的是:节理石柱齐齐折断之处形成的一个个平面,就如同泥水匠铺设的地砖那样平整和有立体感,真可谓鬼斧神工。

据地质学家介绍,衢江节理石柱发育于晚侏罗世至早白垩世,约一亿三千七百万年前。当时,我国东部为一广阔的陆地,有含煤的陆相沉积,且有火山喷发和岩浆活动。在地壳运动剧烈、火山活跃时,一股股岩石熔流从裂隙的地壳涌出,随着灼热的熔岩逐渐冷却、收缩、结晶,当各种条件具备时,岩浆的结晶体便会爆裂成规则的柱状石。大量的石柱排列、捆扎、堆叠在一起,形成壮观的石柱世界。在这些石柱之间,仅有极细小的缝隙将其一一分开,地质学把这些裂缝称为“节理”。

衢江节理石柱,大多呈现为直立状,小部分为倾斜状,也有一些是平卧的;石柱形体通常呈六边形,也有五边、八边等多边形的;颜色大多为赭红,也有青黛的;柱体直径一般为35厘米至80厘米,已发现的最大柱体直径达140厘米;柱体高度不等,从几十厘米到数十米均有。地质专家根据面积推算,在湖南镇至乌溪江水库大坝一带发育有大约5000万根节理石柱。这些火山岩原生柱状节理数量之多、分布之密集、保存之完好、规模之大,实属罕见。它的发现,顿使英国的“巨人足迹”失色,具有很高的科学研究和旅游观光价值。

>>关公山