您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 浮梁县旅游

浮梁双峰塔

浮梁双峰塔
浮梁双峰塔为全国重点文物保护单位。

浮梁双峰塔位于江西省景德镇市浮梁县勒功乡勒功村宝莲山双峰寺遗址左侧山坡上,因位于宝莲山两个山峰之间,故名“双峰塔”。是一座始建于北宋天圣年间(1023-1031)的砖石佛塔。双峰塔为就地取材特别烧制砖,六角六面。外体五层以及底部须弥座和顶部刹座,共分七个部分,内体依外体五层,在各层间增设夹层,累计九层。采用内体空筒式穿壁绕平座结构,应属砖体楼阁式佛塔。塔为六角五层,坐东朝西,残高16.2米,维修后高19米,底层每边只有3.5米,无平座层,是典型的弧身塔,平面每边约为拱率二十分之一的弧线,塔身亦呈弧线。内部每面面阔1.13米,塔壁厚1.95米,塔对角距离7.00米。第一层塔身特别高,为4.55米,外层表面分成上、下两段,两段交接处留有梁槽的痕迹和外跳平座的基脚插孔。外五层,每面各开六门洞,一、二层以上,有二个门洞为内外出入通道,另二个为上下通道,其余二个隔断作内壁龛;夹层亦在各面开洞,内做壁龛及佛龛。隔层有木质楼板,塔内外均置层砖叠涩挑檐。塔内壁、壁龛、佛龛、门洞面层以纸巾白灰粉刷饰面,饰以白色。

这种弧身塔,在我国历代佛塔中只存一二,非常稀缺,具有很高的科学营造水平。同时,塔内佛龛中的石雕佛像,刀法精细,线条流畅,千姿百态,栩栩如生,具有极高的艺术价值。

2019年,浮梁双峰塔列入第八批全国重点文物保护单位。

地址:浮梁县勒功乡勒功村宝莲山