您现在的位置:首页 > 江西省 > 景德镇市 > 浮梁县旅游

景德镇名坊园

景德镇名坊园
景德镇名坊园为国家AAAA级旅游景区。

景德镇名坊园坐落在景德镇陶瓷工业园区的,汇集景德镇的名人名坊,致力于传承和保护中国陶瓷传统技艺,打造一个“浓缩版的景德镇”。制瓷技艺被誉为“手工艺术”,当代陶瓷生产的机械化虽在一定程度上替代了传统陶瓷的手工生产,但又不可能完全取代。分工细致、七十二道工序的手工技艺是景德镇陶瓷的灵魂,更是中华文明的重要组成部分。发扬光大景德镇制瓷技艺成了当代景德镇人肩上的重任,名坊园便是由此诞生的。

名坊园,是景德镇市委市政府为认真贯彻落实省委省政府“加大对历史传承保护,加快陶瓷文化创意产业发展”有关指示而精心打造,并旨在归集和保护传承手工制瓷经典的文化创意产业项目。2012年开始酝酿,2013年8月正式动工建设。为省市两级重点调度项目。

实施该项目的主要目的,就是立足景德镇“千年瓷都”特有的历史文化优势,充分挖掘陶瓷文化底蕴,在紧跟国际国内高端市场对陶瓷文化创意产品个性化需求的同时,以“海选”方式,归集、抢救和保护散落在景德镇市内古街偏巷的知名手工制瓷名人名作坊,吸纳各产瓷区知名手工作坊,以“政府搭台,企业唱戏”等模式,按照“生态园林”、“花园工厂”、“博物馆群”、“高端市场”等理念,努力创新历史文化保护传承机制,着力构建陶瓷文化产业经营新业态,构筑既突出景德镇传统特色,又在国际国内极具代表性的“手工制瓷基地”,使名坊园成为传统制瓷的“技艺高地”,传统陶瓷文化集中展示区和旅游新景区。

名坊园项目总体规划占地面积共约1000余亩,计划入驻企业100家,总共预计投资约在40亿元。共分三期建设。其中,一期占地300余亩,入园企业28家,已基本建成。二期占地160余亩,已落户企业17家,在2017年底前可完成。三期规划占地面积350余亩,拟落户企业55家,计划2019年前完成。综合服务配套设施用地300余亩,含高档酒店、电商、培训、三产等项目。目前,一期建设已基本完成,总共完成各种投入约12亿元。二期已完成企业筛选及项目规划、设计等工作,即将正式动工。三期规划、建设方案及招商等工作正在进行当中。总投资6亿元的陶瓷主题五星级“神州瓷文化”酒店也已正式动工。

名坊园地处陶瓷工业园区东北角腹地,依山傍水,毗邻景德镇机场,紧邻景北高速出入口,不仅地理位置优越,生态环境优良,而且园内园林景观独特,公共设施配套完善,基本按国内4-5星级旅游景区标准打造,是“朝圣千年瓷都,领略生态环境,欣赏传承技艺,感受陶瓷文化,购买高端精品”的理想之地,被形象称为“浓缩版景德镇”。

>>古后河人文谷景区