您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 新干县旅游

萧公庙遗址

萧公庙遗址

萧公庙在新干县大洋洲镇程家村委会萧公庙村小组旁,供奉的是水神萧英侯伯轩及其后世嗣神。西面紧邻赣江,遥江对望即是著名的红桔之乡、小南京三湖街。东靠赣江大堤。

省级文物保护单位萧公庙,始建于景泰七年(1456年),距今500多年,1993年重建,2010年修建。古时萧公庙“庙宇浩大,雕梁画栋,舟楫画舫不绝于岸,祭祀谒者不断于路”;有众多官绅文人遗墨宝作辞颂。今旧址尚存古代青石栏杆、一对狮子、大型铁锚和已作为菜园围墙的古砖石。重修后的庙宇由主堂和观音堂两栋建筑构成。庙内供奉着以下神像:有“男妈祖”之称的萧天任及其祖父萧伯轩、父亲萧祥叔、母亲,聂公、张公等水神,观音娘娘等。

据《重刊大洋洲萧侯庙志》(初刊于明天启辛酉1621年,末刊版于清光绪丁未1907年)载:萧伯轩,北宋新干人,其祖允康公,父兰芳公,原籍河南开封祥符县人。父兰芳公曾任吉州刺吏。萧伯轩喜神仙术,因往临江访金凤州谢真人,爱新干山水之胜,遂自吉州移居新干大洋洲。晚有神职,能知前事。元大德十年(1306年)坐化而去。乡人祀为水神。元至大二年(1309年)封为“五湖显应真人”。至其后英佑侯萧天任,志载有阴护郑和下西洋之功,又神助明英宗北狩被围,暗护其复辟之功而封“灵通广济显应真人。”明成化20年(1484年),诏令新干县令具牲祀而祭,其影响所及上至川贵、下至湖广各水系皆置萧公庙,与清江晏公同为水神祭祀之灵。

萧公信仰随着江右商帮的发展和“江西填湖广”而传到全国,许多地方都有祭祀萧公或信仰萧公的庙宇或塑像。

央视《国宝档案》栏目于2006年播出了两集专题片《大洋洲萧侯庙志》。现藏于美国国会图书馆的明朝天启年间刊印的《大洋洲萧侯庙志》,记载了元明时期“三世仁侯”——萧氏三代的神迹。该志有众多官绅文人遗墨宝作辞颂,是今日研究水神崇拜、民间祀神、道教文化的极好资料。

·第六批江西省文物保护单位

>>城头文昌塔