您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

朱砂冲红军哨口工事遗址

朱砂冲红军哨口工事遗址为江西省文物保护单位。

朱砂冲哨口位于井冈山茨坪的东南面,海拔六百多米,是井冈山军事根据地五大哨口之一。

哨口屹立在悬崖峭壁之中。它的下面是深邃的峡谷,有潺潺的朱砂河流水;上面是耸立的山峰,一条蜿蜒起伏的小路从哨口经过,有“一夫当关,万夫莫开”之险。附近的路旁有一小洞,常有朱红色的泉水溢出,朱砂冲因此而得名。

哨口上原有一木亭,名叫“观音亭”。原来亭内石壁上凿一神龛,中间放观音像一尊,两侧写着一副对联:“此处危关多险要,观音护路救行人”。作了军事哨口之后,红军在亭子的前面筑一个工事,属第一道防线;在距离哨口大约十五华里的凤龙排筑三个工事,属第二道防线。这两道防线,都由红四军王佐部担任守卫。

朱砂冲哨口地势极为险要,易守难攻,在军事上有很重要的意义。1928年1月4日,毛泽东率领工农革命军出朱砂冲哨口,直捣遂川县靖卫团头子肖家璧的老巢——大坑镇,第二天占领了遂川县城。此后,凶狠的肖家璧、李世连率反动民团曾多次企图越过朱砂冲哨口,进犯井冈山,但都被我守卫部队打退。

1988年9月,井冈山市人民政府公布朱砂冲哨口为市级文物保护单位。

信息来源:中国·井冈山革命博物馆